Описание
Самдян (Ссамджан, Самджянг, 쌈장, "соус для обертывания") — густая острая паста-соус, используемая в корейской кухне совместно с продуктами, завертываеыми в листья зелени (Ссам). Самдян обычно состоит из Твенджана и Кочхуджана, кунжутного масла, чеснока, зеленого и репчатого лука и, иногда, коричневого сахара.
С чем едят Самдян
Самдян обычно едят с жареным мясом. Каждый участник трапезы кладет на открытую ладонь сначала лист салата или периллы, а на него, в центре - основные компоненты еды (мясо, жареное на гриле, такое как кальби или самгёпсаль, гарниры, например, кимчи и рис по желанию) размером, удобным для отправления в рот, сверху добавляет Самдян, оборачивает лист вокруг всего содержимого, а затем съедает завернутый Ссам. Самдян также подается как соус с перцем.